6月に入り、じめじめとした日が続きますね。
今年はエルニーニョ現象により冷夏になるのではとの予報でしたが
既に暑い日が続いているので、7月8月も暑さが続くのではないかと心配しています。
デスクワークなので仕事中は問題ないですが、
休日出かける際は熱中症対策をしっかりしなければと思います。
今日は我が家で長らく眠っていた
ある機械を稼働させた話をしようと思います。
早速ご紹介します!
今日の主役はこの方!!
ホームベーカリーさんです!!!
親戚から半年ほど前にいただいていたホームベーカリーさん。
いただいてからこの日まで、箱から出すことなく眠り続けていましたが
それではあまりにも可哀そうだと思い、稼働させることにしました。
うどんや餅をこねることもできるようですが
今回はオーソドックスなパンを作成します。
基本的に材料を突っ込んで待つだけなので、
各材料を量りホームベーカリーに入れ込みます。
そしてパンを作る上で大事なドライイーストを投入します。
これが生地を発酵させるのに必要になります。
あとはスイッチを押すだけです。
今回は早焼きなので約2時間。
スイッチON!! |
あとはホームベーカリーにお任せです。
頑張って練り合わせてくれます。
ぐるんぐるん |
そして2時間後、パンが完成しました!
ほんのりきつね色で焼き上がりました。
ちぎってみると中がしっとりもっちりとしていました。
味も申し分ない出来で
初めてのパン作りとしては上出来ではないかと思います。
頑張ったのはホームベーカリーですが。
次にパンを作る時はチョコレートか野菜ジュースあたりを
混ぜ込んで作ってみたいと思います。
皆様もご自宅に眠るホームベーカリーがありましたら
是非チャレンジしてみて下さい!